facebook twetter Google+ اللغة الفرنسية

القضاء الإسباني يطالب زعيم مرتزقة البوليزاريو لدعاوي ضد الإنسانية والتعذيب

أعطى القضاء الإسباني أمرا بضرورة تعريف هوية إبراهيم غالي زعيم مرتزقة البوليزاريو المتابع بتهمة الاغتيال والتعذيب والقتل الى مستوى جرائم ضد الإنسانية، وذلك بسبب دعاوي تقدم بها عدد من الصحراويين منذ سنوات، ويهدف القضاء الى التعمق في ملف الدعاوي ليقرر المتابعة من عدمها

ويتولى القاضي خوسي دي ماتا من مدريد هذا الملف، وأصدر قراره يوم الثلاثاء من الأسبوع الجاري للشرطة لكي تقوم بتحديد هوية إبراهيم غالي زعيم مرتزقة البوليزاريو وجمع المعطيات الكافية حوله، وذلك بمناسبة زيارته الى اسبانيا الجمعة من الأسبوع المقبل لحضور نشاط ل “المؤتمر الدولي لدعم والتضامن مع الشعب الصحراوي”. وكان غالي قد تولى الأمانة العامة للبوليزاريو بعد رحيل محمد عبد العزيز

وتفيد جريدة دياريو الرقمية اليوم الخميس أن القضاء يريد من الشرطة التأكد من أن الشخص الذي سيحضر النشاط المقبل في برلمان كتالونيا في برشلونة هو نفسه الذي جاء ذكره في الدعاوي التي جرى رفعها ضده في المحكمة الوطنية منذ سنوات

في الوقت ذاته، طلب القاضي من الشرطة تحديد هل المؤسسات التي تنضم هذا النشاط التضامني مع مرتزقة البوليزاريو هي تابعة للدولة الإسبانية أم تابعة لهيئات دولية

وكانت الجمعية الصحراوية لحقوق الإنسان قد تقدمت بهذه الدعوى سنة 2008 عندما كان إبراهيم غالي ممثلا مرتزقة البوليزاريو في اسبانيا قبل انتقاله الى الجزائر، وهي دعوى ضد 24 آخرين من أعضاء مرتزقة البوليزاريو المدنيين وكذلك من العسكريين

وقد يدفع قرار القاضي مرتزقة البوليزاريو الى تأجيل زيارته الى اسبانيا، خاصة وأنه جرى استدعاءه مرات عديدة في الماضي دون أن يمثل أمام القضاء الإسباني

 

(12)Laissez un commentaire