facebook twetter Google+ اللغة الفرنسية

مزوار: تم ترحيل مرتزقة “البوليزاريو” لدخولها للمغرب بجنسية غير معترف بها أمميا

قال وزير الخارجية، صلاح الدين مزوار، اليوم السبت، إن بلاده رحلت مرتزقة “البوليزاريو” كانت تعتزم المشاركة في مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ “كوب 22″؛ لأنها “دخلت بجنسية غير معترف بها أمميا”

جاء ذلك في إجابة الوزير المغربي على سؤال في مؤتمر صحفي، على هامش المؤتمر الأممي “كوب 22″، بمدينة مراكش، حول طرد مرتزقة “البوليزاريو”، سويلمة بيروك، التي حلت الأحد الماضي في البلاد للمشاركة في المؤتمر

وأوضح مزوار، أن “سويلمة عادة تدخل المغرب عبر جواز إسباني، وتتجول بطريقة عادية، إلا أن دخولها البلاد مؤخرا، تم بجنسية غير معترف بها من طرف الأمم المتحدة”، في إشارة إلى جنسية ما يسمى الجمهورية مرتزقة “البوليزاريو” غير المعترف بها أمميا والتي أعلنتها الجبهة من جانب واحد

وأضاف الوزير المغربي أن “سويلمة تدخل وتخرج من البلاد بشكل عادي، بما فيها الصحراء، وتحضر في جميع الأنشطة، بجواز سفر إسباني، وبعدما دخلت المغرب بجواز سفر غير معترف به أمميا، تم اتخاذ إجراءات القانون الدولي بحقها”

وأشار أن بلاده “اتخذت التدابير الطبيعية التي تتم في جميع الدول بحق المواطنين الذين يدخلون بواسطة جنسيات غير مسجلة في قائمة الدول المعترف بها بالأمم المتحدة”

وبحسب ما ذكرته تقارير إعلامية محلية، فإن “سويلمة”، وهي عضو في برلمان مرتزقة “البوليزاريو” حضرت إلى المغرب ضمن وفد الاتحاد الإفريقي، حيث تشغل منصب نائب رئيس برلمان عموم إفريقيا التابع للاتحاد، وهو ما لم تعقب عليه المنظمة القارية

(11)Laissez un commentaire